14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

12.11.2018

Ежегодно, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Впервые Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводился в 1991 году. Идею этого мероприятия выдвинула Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). С 2007 года акция проводится под эгидой Организации Объединенных Наций. Дата проведения Всемирного дня диабета приурочена к дате рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего миллионы жизней.

Почему же такое внимание и такой интерес со стороны мирового сообщества к этому заболеванию?

Потому что:

  • сахарный диабет увеличивает смертность населения в два-три раза и сокращает продолжительность жизни;
  • актуальность проблемы напрямую связана с масштабностью распространения недуга. По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 млн. взрослых по всему миру в сравнении с 108 млн. в 1980 году;
  • с каждым годом количество заболевших лишь увеличивается;
  • наиболее катастрофическим рост заболеваемости является в связи с диабетом второго типа. Его доля составляет больше 85% всех случаев.

Эмблемой данной акции стал синий круг. Значение эмблемы понятно всем, ведь:

  • во всех мировых культурах круг является универсальным символом жизни и здоровья;
  • голубой цвет — это небо, которое способно объединить все народности. Кроме того, это цвет флага ООН;
  • голубой круг символизирует объединение глобального диабетического сообщества в ответ на все более стремительное распространение заболевания.

Что же такое сахарный диабет?

Это заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. В норме показатели сахара в крови у здорового человека должны быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Через 1,5-2 часа после еды сахар должен быть не выше 7,8ммоль/л. Если результат анализа крови на глюкозу выше нормы, то врач назначает дальнейшее обследование, в том числе и «сахарную кривую» или «тест с нагрузкой». Для постановки диагноза «сахарный диабет» необходимо сдать еще ряд анализов крови, таких как:

ГГ (гликированный /гликолизированный гемоглобин) ;

Антитела к инсулину

С-пептид

Признаки сахарного диабета

Основными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, постоянным чувством голода, частое мочеиспускание, выделение сахар с мочой, запах ацетона.

Часто развитие диабета сопровождается сильной сухостью и шелушением кожи, зудом кожных покровов и слизистых У женщин диабет может быть выявлен после посещения гинеколога с жалобами на зуд во влагалище, не проходящей молочницей. Так как декомпенсированный или еще пока не установленный сахарный диабет дают благодатную почву для развития грибковых инфекций.

Больной также может испытывать сильную слабость, судороги и боль в икроножных мышцах, сильное похудение (при сахарном диабете первого типа) и повышение массы тела (при диабете второго типа).

Повышенный сахар может вызвать тошноту и рвоту, плохую заживляемость ран и царапин.

При обнаружении у себя некоторых признаков, которые могут предполагать развитие диабета, лучше сразу обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Группы риска

Хотя причины возникновения сахарного диабета точно не известны, но врачи выделяют несколько групп риска, в которых сахарный диабет может развиться с наибольшей вероятностью.

В группы риска по развитию сахарного диабета входят люди, которые могут отметить у себя следующие моменты:

  • избыточная масса тела и ожирение (характерно для диабета второго типа);
  • наличие родственников с сахарным диабетом;
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • возраст старше 40 лет

Профилактические меры для сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа предупредить невозможно , однако соблюдение некоторых рекомендаций может помочь задержать, приостановить развитие заболевания. Профилактика сахарного диабета особенно необходима людям, относящимся к группе риска . Это те, у кого существует наследственная предрасположенность , то есть состоит в близком родстве с человеком, больным сахарным диабетом первого типа.

К профилактическим мерам относят:

  • правильное питание. Необходимо следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, а также включать фрукты и овощи.
  • предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, которые являются одними из причин развития сахарного диабета.
  • отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для каждого организма, отказавшись от употребления алкогольных напитков, а также курения можно существенно уменьшить риск заболевания диабетом.

Как не допустить сахарный диабет у детей

Профилактика данного заболевания у детей должна начинаться с рождения. Ввиду того, что искусственные смеси содержат большое количество белка коровьего молока (которое может негативно сказаться на работе поджелудочной железы), то, прежде всего, ребенку необходимо грудное вскармливание до года или полутора лет. Это укрепит иммунитет ребенка и защитит его от заболеваний инфекционного характера. Второй мерой предотвращения заболевания сахарным диабетом является профилактика вирусных заболеваний (гриппа, краснухи и др.).

Как не заболеть диабетом второго типа

К группе риска заболевания сахарным диабетом 2 типа относятся люди в возрасте старше 45 лет , а также имеющих родственников с сахарным диабетом. В этих случаях обязательно обследование на определение уровня сахара в крови не реже 1 раза в 1-2 года. Своевременная проверка уровня глюкозы позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение . Последствия сахарного диабета могут проявиться в следующих осложнениях:

  • потеря зрения,
  • поражение сердечно-сосудистой системы,
  • ухудшение работы почек.

Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика диабета 2 типа должна начинаться с корректировки питания. Известным способом измерения избытка веса является расчет ИМТ (индекса массы тела). Если этот показатель превышает допустимые нормы, то необходимо соблюдать следующие рекомендации по снижению веса:

  • недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами,
  • есть лучше несколько раз в день, но небольшими порциями и в определенное время,
  • не есть, если не хочется,
  • разнообразить меню, включить в рацион свежие овощи, фрукты, исключить жирные и консервированные продукты.

Занятия спортом, ежедневные умеренные физические нагрузки также относятся к предупредительным мерам в борьбе с сахарным диабетом. При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав. Однако помните, что вид спорта и уровень нагрузки необходимо подбирать исходя из общего физического состояния, лучше проконсультироваться с врачом.

Профилактика сахарного диабета – это и сохранение положительного эмоционального духа. Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания. Стоит избегать ситуаций, вынуждающих нервничать, находить варианты выхода из депрессивного состояния.

В группу риска попадают те женщины, у которых за время беременности вес увеличился более, чем на 17 кг, а также те, у которых ребенок родился весом 4,5 кг и выше. Профилактику сахарного диабета у женщин нужно начинать сразу после родов, так как сахарный диабет развиваться постепенно и может проявиться через несколько лет. К предупредительным мероприятиям для женщин относят восстановление веса, физические нагрузки и поддерживание правильного образа жизни.

14 ноября 2018 в поликлинике ВИРМЕД будет проводиться «День открытых дверей» для пациентов уже страдающтх сахарным диабетом.

В программу входит:

  • определение сахара крови экспресс-методом,
  • проведение группового занятие в рамках «Школа для пациентов с сахарным диабетом».

Приглашаем всех желающих!

Когда людей здоровье оставляет,
Когда оно уходит навсегда,
Тогда частенько люди понимают:
Не сразу и не вмиг пришла беда!

Порой себя мы сами подставляем,
Живем не так, едим совсем не то,
«И так сойдет!» — махнем, не понимая,
Что жизнь — не лотерея Спортлото!

Так будем с диабетом мы бороться,
Когда его еще в помине нет,
Здоровый образ жизни нам дается
Пусть нелегко — альтернативы нет!

Вернуться