Частота сердечных сокращений

05.04.2017

Всем известно, что кровь является основным носителем питательных веществ. Именно она переносит в ткани кислород, и забирает углекислый газ. Кровь – это не просто особая транспортная жидкая ткань, а символ жизни. Но одна кровь не может ничего сделать: чтобы она постоянно, не останавливаясь ни на секунду, двигалась по большому и малому кругу кровообращения, нужен мощный мышечный насос – сердце.

Поскольку сердце пожизненно обязано сокращаться, и быть в «исправном» состоянии, у него существует несколько систем регуляции его работы, которые ведут к изменению объема и частоты сердечных сокращений, и ритм сердца – одна из таких категорий. Средняя частота сердечных сокращений взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту, а если есть учащенное сердцебиение, при котором составляет более 90 ударов – то говорится о тахикардии. Правильно определить частоту сокращений сердца можно с помощью ЭКГ, или электрокардиографии, а если необходимо узнать, как сокращается сердце в ночное время и при различной нагрузке, то проводят холтеровское, или суточное мониторирование.

Но человек – не машина, и границы нормальных сокращений весьма условны. Так, у здоровых, тренированных людей сердце может в покое сокращаться с частотой 40 – 45 ударов в минуту, а при пиковых физических нагрузках – сокращаться с частотой 150 и выше. Известно, что при волнении, эмоциональном переживании частота сердечных сокращений, благодаря выработке адреналина, увеличивается.

Кроме этого, существует ряд внешних факторов, которые ведут к появлению тахикардии, и, если их устранить, то частота сердечных сокращений приходит в норму. К таким факторам относятся:

  • плохой сон, бессонница;
  • употребление крепкого чая или кофе;
  • переутомление;
  • жара (вспомните, как часто начинает биться сердце в бане);
  • прием некоторых лекарственных препаратов и алкоголя в небольших дозах;
  • употребление шоколада, особенно темного и горького, содержащего теобромин

Но не всегда тахикардия является функциональной. В некоторых случаях, она свидетельствует о каком – либо заболевании внутренних органов, и в таком случае, она называется органической. Наиболее часто вызывают тахикардию следующие заболевания:

  • инфекционные болезни, воспалительные заболевания, сопровождаемые лихорадкой;
  • миокардиты и перикардиты;
  • некоторые формы пороков сердца;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • анемии различной этиологии;
  • кардиомиопатии;
  • инфаркт миокарда;
  • хронические заболевания легких.

Кроме того, может возникать учащенное сердцебиение при различных эндокринных заболеваниях, например, гипертиреозе (базедовой болезни), при сахарном диабете, артериальной гипертонии. Различные виды интоксикаций и промышленных отравлений также могут вызывать учащенное сердцебиение. При низком уровне артериального давления, при коллапсе, шоке сердце также пытается компенсировать эту ситуацию повышением числа сердечных сокращений.

В некоторых случаях возникает тахикардия, которая вызывается нарушением частоты ритма в самом сердце. Такой вид расстройств именуется тахиаритмиями. Иногда возникают тяжелые нарушения ритма, при которых отдельно сокращаются предсердия, а отдельно – желудочки. Так, при различных пароксизмальных тахикардиях может частота сердечных сокращений может достигать 200 - 240 ударов в минуту.

Поскольку число причин, приводящих к тахикардии, очень велико, то разобраться в них сможет только врач. На основании расспроса, осмотра и проведения необходимых инструментальных и лабораторных методов исследования врач выставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Однако следует предостеречь пациентов от самостоятельного лечения тахикардии. Ведь некоторые препараты, которые могут способствовать урежению частоты пульса, имеют ряд противопоказаний, и не могут назначаться безосновательно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать пациенту, пока он проходит обследование – это соблюдение здорового образа жизни: нормализация режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, ограничение посещения бани и сауны, отказ от переедания, особенно на ночь, снижение количества употребляемых чая и кофе.


Вернуться