Что такое холтер ЭКГ

29.12.2017 Что такое холтер ЭКГ
Холтеровское мониторирование – это инструментальный диагностический метод, который используется для выявления ряда сердечно-сосудистых патологий. Процедура предусматривает регистрацию показателей электротокографии в течение 24 часов с фиксацией результатов работы сердца в период сна и бодрствования. Запись ЭКГ ведется посредством специального портативного прибора (регистратора), плотно фиксирующегося на теле пациента. Данная методика отличается высокой информативностью, поскольку предоставляет объективные данные о деятельности миокарда за сутки.

Возможности холтер ЭКГ

Суточный ЭКГ-мониторинг предоставляет широкие возможности для оценки общефизического состояния человека:

  • определяет наличие нарушений сердечных ритмов, регистрирует циклические изменения, характер, интенсивность СС;

  • выявляет истинную форму стенокардии при бессимптомном протекании заболевания;

  • помогает идентифицировать причину возникновения болей в области сердца, поставить верный диагноз;

  • оценить степень изменений функционирования сердечной мышцы при установленном кардиостимуляторе.

В отличие от стандартного ЭХОКГ и ЭКГ, холтероский мониторинг является более информативным способом исследования. Он фиксирует непостоянные и приходящие нарушения, контролирует суточные показатели АД.

Основные показания к проведению

Исследование прибором Холтера показано при наблюдении за пациентами, перенесшими инфаркт, составляющими группу риска по развитию аритмии, ишемической болезни сердца, имеющими врожденные либо приобретенные заболевания. Проводится при появлении выраженных симптомов, указывающих на аритмию: головокружения, обмороки, сбои в работе сердца, учащенное сердцебиение. Холтер-исследование назначается при выявлении изменений на ЭКГ, физических состояниях, указывающих на ишемию, диагностированной ИБС, а также в качестве контроля после проведенного медикаментозного, хирургического лечения (абляции, стентирования, шунтирования коронарных артерий). Другие показания к холтер-ЭКГ:

  • артериальная гипертония;

  • недостаточность кровообращения 2-3 степени;

  • внезапные перебои в работе сердца;

  • синдром удлиненного QT.

Медицинский прибор закрепляется на определенных областях грудной клетки с помощью специального пояса. Запись ведется сразу по нескольким каналам (от 2-х до 12). Чаще всего используются двух- и трехканальные регистраторы. На период исследования пациент ведет дневник, в котором отображается вся дневная деятельность, принимаемые препараты, а также информация о физическом самочувствии.

Особенности обследования

Принципиальных ограничений в образе жизни и пищевом рационе нет. Исключение составляют ограничение на проведение водных процедур, а также ограничение нагрузок, сопровождающихся повышенным потоотделением. После снятия прибора полученные данные вводятся врачом в компьютер и анализируются. Стандартная расшифровка предусматривает отображение ЧСС, наджелудочковых и желудочковых экстрасистолах, изменениях интервалов QT, PQ, паузах ритма.



Вернуться