Генеалогический анализ. Что скрывается в вашей родословной

05.09.2016

Человечество с древних времен проявляет интерес к собственным родословным. Генеалогические корни вызывают интерес не только у тех, кто хочет просто узнать о прошлом своего рода. Они также притягивают внимание специалистов, ведь с помощью определенных знаний можно проследить наследственные болезни и лучше изучить их.

Генеалогический анализ — это метод изучения родословных, который позволяет проследить распределение признака болезни в роду или семье с указанием типа родственных связей между членами родословной.

Наша клиника предлагает вам два типа генеалогического анализа:

  • происхождения по материнской (женской) линии — путем изучения мтДНК.
  • По отцовской (мужской) линии — через изучение У-хромосомы.

По результатам обеих видов исследования можно определить, к какой этнической группе вы относитесь. А также узнать о том, в какой географической точке и когда эта группа начала свое существование. После можно проследить носителей этой группы по всем регионам земного шара.

Практическое применение анализа на генетику

Генеалогический метод анализа родословной — один из универсальных способов в медицине и генетике. Он помог вычислить закономерности наследования немалого числа разных человеческих признаков. Как нормальных (подобный цвет глаз, цвет и форма волос), так и ненормальных. То есть болезней, передающихся по наследству.

В теперешнее время медицине известны самые разные генетические заболевания. Именно поэтому уже шесть лет существует национальный проект по проверке беременных девушек на определенные генетические заболевания. Среди них:

  1. фенилкетонория;
  2. муковисцидоз;
  3. галактоземия;
  4. врождённый гепотериоз;
  5. адреногенитальный синдром;
  6. синдром Дауна.

В некоторых случаях применяется метод консультирования, который иногда является единственным способом узнать происхождение заболевания или определить типы наследования патологии в роду. Консультирование может применяться для оценки прогноза заболевания и расчета риска появления на свет больного потомства.

Для воплощения данных манипуляций в жизнь первым делом необходимо составить родословную, а также изобразить ее в графике. Специалист начинает сбор сведений о семье, но в первую очередь он исследует самого больного.

Генеалогический анализ позволит выбрать оправданные и адекватные методы дородовой диагностики, профилактики или лечения наследственной болезни. Поможет при реабилитации и адаптации к жизни после нее. За медико-генетической консультацией может обратиться любой человек.

Вернуться