Тест ДНК на отцовство. Мы покажем вам правду!

26.09.2016 Тест ДНК на отцовство. Мы покажем вам правду!

Тест ДНК на отцовство является одним из наиболее востребованных генетических анализов. Чаще всего им пользуются для решения правовых вопросов. Этот тест помогает определить биологическое родство с гипотетическим отцом.

Как проводится анализ?

Для того чтобы провести тест ребенку и отцу необходимо явиться в клинику для осуществления процедуры забора биоматериала. При этом присутствие матери не требуется, если отец вписан в свидетельство о рождении ребенка. В этом случае отец является таким же законным представителем как и мать. Для всех участников обязательное условие - предоставление документов, удостоверяющих личность.

Проведение процедуры

Необходимым материалом для выполнения теста ДНК на отцовство является буккальный эпителий, который получают методом соскоба с внутренней стороны щеки. Эта процедура не займет больше 5 минут. Далее полученные биоматериалы отправляются в лабораторию, где из них выделяют ДНК и определяют соответствие – каждый участок ДНК ребенка, не аналогичный матери, должен быть найден в геноме отца.

При самостоятельном проведении забора соскоба, вам необходимы:

  • ватные палочки. С одной стороны с палочки снимается вата, а второй берется соскоб с внутренней стороны щеки.Для каждого человека по 4 палочки
  • бумажные конверты. После взятия соскоба палочки ставятся вертикально и сушатся в течении 2-х часов. После чего раскладываются в подписанные бумажные конверты, которые отвозятся в поликлинику.

По решению суда – процедура проводится с фото-видеосъемкой, в присутствии понятых и свидетелей.

Сроки проведения экспертизы

Сроки, в течение которых можно получить результат, как правило, варьируются в зависимости от срочности проведения теста ДНК на отцовство - от 2 до 7-15 дней. Отметим, что в случае самостоятельного неверно проведенного забора биоматериала или несвоевременной его сдачи в лабораторию, выделение ДНК может быть затруднено или вовсе невозможно. В этом случае необходимо повторно произвести соскоб.

Точность итоговых результатов

При проведении исследований используется новейшее оборудование, поэтому мы можем говорить о максимально возможной точности результатов теста ДНК на отцовство, которая определена приказом Министерства здравоохранения РФ:

  • если в проведении анализа участвовали трое (мать, ребенок, гипотетический отец) - не ниже 99,90%
  • если анализ проводился для двоих (ребенок и гипотетический отец, без участия матери) - не ниже 99,75%.

Экспертизы дальнего родства

Точность экспертизы зависит:

  • от пола
  • количества родственников, принимающих участие в исследовании
  • количества анализируемых маркеров,

Для достижения наиболее верных результатов анализа рекомендуется тестировать более двух предположительно родственников. Минимальным набором для экспертизы являются образцы двух людей.

Так же есть исследование с помощью сиблингового теста. Этот тест менее точен, и устанавливает только процентную вероятность родства. Его используют, когда нет возможности получения материала ни от одного из родителей тестируемых людей.

Вернуться