Войта-терапия

29.01.2019 Войта-терапия

Войта-терапия – это методика, в основе которой лежит рефлекторная локомоция. Другими словами воздействие внешних раздражителей для вызова автоматических двигательных реакций на них. Направлен метод на формирование или восстановление утраченных правильных навыков движения.


Цели Войта-терапии


В Европе   данная методика успешно практикуется уже более 30 лет, в то время как в нашей стране все еще чувствуется острый недостаток специалистов данного направления. Что же делает терапевт во время сеанса и какова основная цель регулярного повторения войта-гимнастики?


С самого рождения человек обладает набором инстинктивных движений.  Они обусловлены правильной работой цепи, которая начинается с возникновения импульса в центральной нервной системе и заканчивается сокращением определенной группы мышц. Нарушение любого звена в этой последовательности приводит в исчезновению инстинктивной моторики, а в последствие, замещению правильных рефлексов патологическими движениями.

Цель войта-терапии – активация инстинктивных движений и их развитие до уровня, который соответствует возрасту пациента. Терапевт нажатием воздействует на определенные зоны тела пациента. Это вызывает непроизвольные движения. Регулярное повторение сеансов приводит к разблокировке природной моторики, восстановлению цепи ЦНС – мышцы. После того, как механизм инстинктивной двигательной функции восстановится, возможно закрепление и развитие навыков до уровня здорового человека.


Например, постепенно восстанавливается или приобретается возможность выпрямлять тело, преодолевая силу тяжести, следующая стадия – удерживание равновесия, затем шаговые движения, которые именуются фазовой подвижностью.

Войта-терапия для детей

Войта-терапия детям назначается при следующих диагнозах: ДЦП, параличи, нарушение работы ЦНС как следствие перенесенных инфекционных заболеваний и травм, врожденные патологии. Если говорить о последних, то по методу Войта массаж в Туле проводят новорожденным. Этот момент очень важен, так как в раннем возрасте нормальная рефлекторная моторика, которая не развивается вследствие врожденных причин, еще не успела замениться патологическими движениями. В более позднем возрасте данные двигательные модели уже закрепляются, и восстановление природной моторики проходит сложнее.


Для деток сопутствующими улучшениями становятся:


  • Повышается интенсивность сосательных и глотательных движений

  • Стабилизируется дыхание

  • Нормализуется функциональность кишечника

  • Стабилизируются фазы сна и бодрствования


Очень важно, чтобы сеансы Войта-терапии проводил профессионал, так как результат и эффективность курса очень сильно зависят от индивидуально подобранной программы. Уже при первом осмотре специалист может разобраться, что именно необходимо ребенку. Позже он может научить основам методики родителей, которые становятся первыми помощниками терапевта. Дети редко с восторгом принимают Войта-гимнастику, но со временем они к ней привыкают.


Войта-терапия для взрослых

Для взрослых пациентов метод применяется при потере управления движениями со стороны центральной и периферийной нервной системы. Чаще всего такие нарушения становятся результатом патологии, которые приобретены взрослым человеком в результате болезни или внешних воздействий.


Для восстановления взрослых важным фактором являются сопутствующие улучшения. При проведении сеансов рефлекторной локомоции импульсы активируют кортикальные функции:


  • Восстанавливается речь

  • Активируется сенсорное восприятие

  • Повышается выносливость

  • Нормализируется психическое состояние

  • Повышается возможность концентрироваться


Желание восстановить эти функции и возможности – очень сильный мотиватор для взрослого человека, который стимулирует и ускоряет процесс реабилитации. Войта-терапия в Туле для взрослых проводится лучшими специалистами, стажировавшимися у европейский коллег.


Если уделять терапии время регулярно, то обязательно будут достигнуты хорошие и устойчивые результаты.


Вернуться