Нарколог

Употребление алкоголя – массовое явление, связанное с такими социальными категориями, как традиции и обычаи, с одной стороны, и общественное мнение и мода, с другой. Также потребление алкоголя связано с психологической особенностью личности, отношению к алкоголю как к «лекарству», согревающему напитку и т.п. К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее нескончаемыми заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужества», «взрослости». Но со временем эта пагубная привычка превращается в болезнь.

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, в большинстве случаев трудноизлечимая, характеризующееся особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для больного опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.

Диагноз «алкоголизм» – ответственное решение, являющееся компетенцией специалиста– психиатра-нарколога.

Сегодня алкоголизм лечится достаточно эффективно. При правильном лечении алкоголизма, из 100 больных 85 могут прекратить прием спиртных напитков.

Лечение всех наркологических заболеваний требует не только медикаментозного лечения, но и психотерапии. Без психотерапии вылечить алкоголизм невозможно. Эффективность «кодирования», средств подавляющих влечение к алкоголю и делающихего прием невозможным без применения психотерапевтических и психологических методик невысока. Обязательно необходимо научить больного контролировать свое настроение, мышление и поведение. Нужен индивидуальный подход и целый комплекс лекарственных, психотерапевтических и психологических мероприятий направленных на возвращение человека к нормальной жизни.