Гипертония опасна, если ее не лечить

31.10.2019 Гипертония опасна, если ее не лечить

Гипертония - одно из самых распространённых заболеваний в мире, и отчасти именно в этом кроется опасность. Но, несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед в лечении этого недуга, многие по старинке пытаются банально сбить давление, занимаясь самолечением.

О том, почему этого делать не стоит, рассказывает кардиолог, врач функциональной диагностики Анна Усачёва:

О стрессе сегодня говорят всё, но не все задумываются, чем он может грозить. А между тем стресс всегда сопровождается выбросом гормона кортизола, который сужает сосуды и повышает давление. Иногда пациент говорит: "Я легко переношу высокое давление. После работы полежу, и всё хорошо будет". Но высокое давление нельзя переносить на ногах, равно как и нельзя заниматься самолечением! Не стоит делать скидку на возраст и думать, что если человек молод, то ему гипертония не грозит. От постоянных стрессов гипертонический криз может случиться в даже в возрасте до 30 лет. И, к сожалению, такие случаи фиксируются всё чаще.

От гипертонии неизбежно страдает головной мозг. Ухудшение памяти, внимания, рассеянность - в том числе последствия запущенной гипертонии. Страдает и сердце, нарушается его ритм, появляется одышка. Но есть риск и куда более серьёзных последствий: инсульт или инфаркт.

Сбивать давление самостоятельно тоже очень рискованно. При быстром падении АД организм сразу же запускает механизмы его повышения что спровоцировать гипертонический криз. Артерии расширяются, сосуды и сердце находятся в чрезмерном напряжении и испытывают кислородное голодание. Риск возникновения ишемии, инсульта и инфаркта возрастает в несколько раз.

Неправильная дозировка лекарства, выбранная самостоятельно, может стать роковой ошибкой. Именно поэтому снижать давление необходимо только под контролем врача. Современные препараты позволяют комплексно воздействовать на организм и минимизировать последствия. Но принимать их нужно грамотно, зная полную клиническую картину.

Просто снизить давление мало. Гипертонию надо лечить, причем системно. Ее последствия сказываются не только на сердечно-сосудистой системе, но и на почках, пищеварительной и даже иммунной системе. Именно поэтому врач прежде, чем выбирать лечение, должен провести комплексное обследование пациента.

Самолечением заниматься не стоит, а вот внимательно относиться к своему здоровью - нужно. Достаточно некоторые время дважды в день - утром и вечером - изменять давление и записывать показания. Если оно регулярно превышает нормальные показатели (120(110)/80) это сигнал для обращения к врачу.

Сегодня практически нет неизлечимых заболеваний, но есть запущенные стадии. Поэтому, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче будет избавиться от недуга.

Сердце - ключевой орган, имеющий жизненно важное значение для человека. Чем больше мы будем знать о своем организме, тем быстрее сможем снова почувствовать себя здоровыми.

Пройти комплексное обследование на современном оборудовании и узнать всё о здоровье своего сердца и сосудов в Туле вы можете в клинике "Вирмед".

Вернуться