О медицинском массаже

10.12.2020

Здоровье человека обуславливается многими факторами: правильное питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек, умение противостоять стрессам, крепкий полноценный сон, профилактика заболеваний. К этому комплексу взаимосвязанных мероприятий можно добавить еще один немаловажный пункт, если периодически делать медицинский (или лечебный) массаж. 

Сегодня существует много разновидностей массажа по назначению: лечебный, косметический (гигиенический и лечебный), спортивный (тренировочный, предварительный и восстановительный). Различается массаж по методике и технике, может выполняться вручную или с применением инструментов (банок, роликов, щеток и т. д.) Но классический медицинский массаж - это серьезная лечебная физиотерапевтическая методика, направленная на оздоровление и профилактику заболеваний, требующая от исполнителя обязательного медицинского образования.

Виды

В поликлинике «Вирмед» специалист делает несколько видов медицинского массажа:

  • Локальный, распространяющийся и прорабатывающий одну или несколько определенных зон тела (спина, поясница, шейно-воротниковый отдел, верхние и нижние конечности, передняя брюшная стенка, область позвоночника, шейно-грудной отдел, тазобедренные суставы и т. д.).

  • Общий массаж для грудничков и детей младшего дошкольного возраста.

  • Массаж при сколиозе у детей: характерной особенностью является несимметричная техника выполнения, так как мышцы на пораженном участке по одну сторону позвоночника перерастянуты, а по другую находятся наоборот в гипертонусе.

  • Войта-терапия – методика, воздействующая на существующие нервные связи, использующая врожденные способности пациента, чтобы восстановить естественные модели движения.

Основные приемы

Основных приемов классического лечебного массажа четыре:

  1. Поглаживание – прием, направленный на поверхностные слои кожи,  используемый в начале и конце сеанса. Поглаживание ускоряет ток крови и лимфы, провоцирует гемостимулирующий эффект.

  2. Растирание – при нем ткани сдвигаются, образуя перед рукой складку. может выполняться основанием ладони, пальцами, краем локтя, затрагивает все слои, вплоть до подкожно-жировой клетчатки и фасций.

  3. Разминание – непосредственно работает с мышцами.

  4. Вибрация – наиболее глубокий прием, вызывающий расширение сосудов, приток кислорода, нагревание, снижающий чувствительность нервных окончаний.

Если вам требуется пройти курс медицинского массажа, позвоните и запишитесь по телефонам 700-888 или  563-222. На приеме наш специалист проконсультирует, осмотрит, подберет оптимальный вид процедуры и назначит необходимое количество сеансов.  


Вернуться