Нормы общего анализа крови и мочи, расшифровка, подготовка к исследованию

01.04.2020

Общий анализ крови – пожалуй, самый распространенный метод лабораторной диагностики, наравне с анализом мочи. Он вносит свою лепту в составление полной картины текущего состояния здоровья пациента. Это – обязательное исследование перед оперативными вмешательствами, при наличии симптомов практически любых заболеваний, а также для уточнения диагноза. Отталкиваясь от результатов ОАК, врач может назначить дополнительные исследования. Кроме этого, сдавать общий анализ крови рекомендуется в целях профилактической диагностики не реже раза в год.

Подготовка к анализу крови

Процедура проводится с утра, так как делается исключительно натощак: нужно отказаться от приема пищи и напитков, допускается лишь выпить чистой воды. Для получения точных результатов за сутки до проведения лабораторных тестов необходимо:

  • Приостановить прием лекарственных препаратов;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Перейти на легкую, отварную, нежирную пищу.

Материал для лабораторных тестов забирают из пальца или вены. Результаты, в которых указаны нормы анализов, будут готовы утром следующего дня. О том, когда и какие анализы сдают помимо ОАК, что будет актуально в процессе подготовки к исследованию, подробно расскажет лечащий врач.

Анализ крови: расшифровка

Нормальные значения показателей зависят от возраста и пола пациента – оценивая полученные данные, важно ориентироваться на параметры, представленные лабораторией. Полученные результаты можно сравнить с таблицей. Повышение лейкоцитов свидетельствует о том, что в организме бушует бактериальная инфекция, а при снижении стоит вопрос о заболеваниях аутоиммунной системы. Показатели гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов, важны для диагностики анемии, а о проблемах со свертываемостью крови сообщат тромбоциты. Если же повышены эозинофилы – потребуется дополнительно сдать анализы на аллергию.

Анализ мочи: что нужно знать об исследовании?

Этот тест дает возможность оценить работу не только мочевыделительной системы, но и всего организма. Материал для исследования должен быть предоставлен в лабораторию в чистой, стерильной емкости. Специалист оценит:

  • Прозрачность;
  • Цвет;
  • Мутность;
  • Наличие белка, слизи, лейкоцитов;
  • Количество билирубина.

Для лабораторных тестов используется средняя порция утренней мочи – сбор материала происходит после душа или подмывания. Как и перед анализом крови, за сутки нужно отказаться от жирной, жареной и острой пищи. При условии соблюдения всех правил подготовки, удастся получить правильный результат, который будет использован врачом для постановки верного диагноза.

Вернуться