Узи диагностика

06.05.2019 Узи диагностика

При постановке диагнозов, касающихся внутренних органов, а также в качестве профилактики заболеваний, врачи очень часто прибегают к ультразвуковому исследованию (УЗИ). Важность и безопасность такого сканирования органов для пациентов очевидна.

Ультразвуковой сканер, отправляя и одновременно улавливая ультразвуковую волну, отражает на экране различные по плотности структуры внутренних органов. При этом процедура проходит безболезненно и без нарушения кожных покровов. Однако легкие и кости, в виду особенностей своей структуры, с помощью УЗИ полноценному обследованию не поддаются. Щитовидные и молочные железы с лимфоузлами, сердце и сосуды, органы брюшной полости и почки, а также органы малого таза хорошо подвергаются изучению.

УЗИ молочных желез

25% женщин до 50 лет подвержены риску возникновения рака молочной железы. Ранняя диагностика позволяет вовремя распознать заболевание и своевременно начать лечение. Показаниями для проведения обследования с помощью ультразвука могут быть плановые обследования, боль в груди, покраснения кожных покровов в области груди, уплотнения в груди, наследственные заболевания, беременность. Время обследования с 5 по 11 день менструального цикла является наиболее подходящим для визуализации более полной картины молочных желез. У женщин в менопаузе УЗИ можно делать в любой день.

Обследование молочных желез проводится с помощью линейных датчиков. Они способны предоставить высокую четкость изображения на достаточную для изучения глубину.

УЗИ почек

Сканирование почек позволяет оценить наличие изменений, новообразований в органе и интенсивность кровотока в сосудах. Исследование назначают при болевых ощущениях в области почек и поясницы, при изменениях в анализах, проблемах с эндокринной системой, объемных новообразованиях, при высоком артериальном давлении. С помощью УЗИ врач может диагностировать злокачественные и доброкачественные новообразования, кисты, мочекаменную болезнь, пиелонефрит.

Для проведения диагностики только почек никакой специальной подготовки не потребуется.


IMG-20190423-WA0000.jpg

УЗИ почек ребенку

Среди новорожденных детей у 7 % врачи диагностируют различные почечные патологии. УЗИ детям должен делать очень опытный врач, так как малые размеры органов могут иметь погрешности. Повышены требования и к аппаратуре, на которой проводятся исследования.

Как правило, УЗИ почек проводят в комплексе с обследованием мочеточников и других органов брюшной полости, поэтому могут потребоваться подготовительные процедуры в виде диеты, снижающей газообразование, дополнительного питья для наполнения мочевого пузыря.

УЗИ малого таза у женщин

Для отображения полной картины заболевания, которое может протекать в яичниках, в матке, шейке матки, в маточных трубах врач поликлиники «Вирмед» назначает ультразвуковую диагностику. В процессе лечения, а также у женщин с предрасположенностью к риску возникновения заболеваний УЗИ делают многократно. Регулярное ультразвуковое исследование рекомендуется всем женщинам после 25 лет, а после 40-ка лет процедура должна быть ежегодной.

Миома матки, эндометриоз, опухоли, кисты яичников и тд. диагностируются с помощью УЗИ. Процедура способна отслеживать беременность на ранних сроках. УЗИ малого таза у женщин часто проводится трансвагинальным способом.


Вернуться