Пациенток моложе 15 лет я принимаю всегда, но осматриваю только в присутствии мамы, бабушки или другой родственницы. С 15 лет по законодательству девочка может самостоятельно прийти на прием. При этом врач уже не имеет права говорить родителям о состоянии ее здоровья без ее согласия. Поэтому крайне важно, чтобы у мамы с дочкой были доверительные отношения. Задача мамы - подготовить дочь к первым месячным и к началу половой жизни.
В данном разделе приведены ответа на часто задаваемые вопросы посетителей Вашего будущего сайта. Использование данного раздела позволит сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность ваших клиентов.
С какого возраста девочка может прийти одна на прием к гинекологу?
Как правильно ухаживать за половыми органами девочками?
Самое главное правило - не злоупотреблять памперсами, частое ношение которых - основная причина возникновения синехий. Оптимально пользоваться памперсами только на прогулке, в гостях и ночью. Лучше, чтобы в остальное время ребенок их не носил, а использовать обычные марлевые подгузники. Конечно, это тяжело для мамы, но полезно для малыша. Еще один важный способ профилактики - воздушные ванны. Их надо устраивать каждый день в течение 10-15 минут. И третье правило - забыть о частом использовании мыла при подмывании. Совсем не обязательно подмывать ребенка каждый раз после того, как он пописал. Девочку до года не следует подмывать с мылом чаще одного раза в день, в дальнейшем - 2-3 раза в неделю, в возрасте 3-4 лет - один раз в неделю. Для подмывания новорожденных лучше использовать кипяченую воду. При появлении потницы, красноты помогают отвары череды и ромашки для подмывания, но делать их ежедневно не рекомендуется. Кроме того, если между большими и малыми половыми губами скапливается налет, его необходимо удалять с помощью ватной палочки с любым стерильным маслом для ухода за ребенком. Если выделения не удалять, они могут вызвать раздражение кожи, зуд, спровоцировать воспалительный процесс. И, конечно, белье ребенка должно быть из хлопчатобумажных натуральных материалов. С 8 лет девочкам лучше использовать гели для интимной гигиены. Применение мыла крайне нежелательно. В этом возрасте микрофлора влагалища начинает меняться с детской на взрослую, и надо ориентироваться на средства для взрослых. Лучше выбирать средства без косметической отдушки, продающиеся в аптеке.
На какие отклонения в развитии девочки мама должна обратить внимание и обратиться к врачу?
Мамам стоит обратить внимание на такую патологию, как сращение малых половых губ - синехии. Это не врожденная патология, а результат неправильного ухода за малышом. Синехии могут появляться в возрасте до трех-четырех лет. Появившуюся пленочку может заметить как педиатр при осмотре, так и сама мама. При возникновении синехий нужно обязательно обратиться к специалисту - детскому гинекологу. Как правило, назначается консервативное лечение (кремами, мазями и другими препаратами). Оперативный метод применяется крайне редко. За исключением так называемого «тупого» разделения синехий, метода, который до сих пор используют врачи. Основной минус этого метода - более высокая частота рецидивов, что связано с тем, что ткань по краям остается неровной и может снова зарасти. Консервативное лечение длится в среднем две-три недели, и чаще всего новых срастаний не происходит. Также есть такое заболевание, как преждевременное половое развитие. Оно может проявляться в преждевременном развитии молочных желез у детишек 2-5 лет и даже новорожденных (в норме увеличение груди происходит с 6-7 лет); появлении оволосения на лобке и под мышками, в однократных кровянистых выделениях при отсутствии других признаков преждевременного полового развития. В таких случаях ребенка ведут два врача - эндокринолог и гинеколог выясняют причину гормонального всплеска в организме.
Когда должен проходить первый и последующие осмотры девочки у детского гинеколога?
Первый осмотр новорожденного проводится в родовом зале врачом-неонатологом, который обратит внимание на врожденные аномалии и патологии, связанные с наружными половыми органами. Затем специалист планово осматривает ребенка в поликлинике в возрасте одного месяца. По желанию родителей ребенок посещает гинеколога перед поступлением в детский сад и затем перед началом учебы в школе. Обязателен осмотр в 14 лет, когда дети проходят обследование у всех специалистов. Кроме того, лучше, чтобы девочка посетила гинеколога после первых месячных (менархе) и после начала половой жизни. Более частые посещения специалиста не обязательны, если нет жалоб.
Бывают ли осложнения?
При соблюдении правил и техники проведения данных процедур ,осложнений не наблюдается.
Сколько занимают времени?
Исследование занимает около 10 минут. Исследование толстого кишечника более длительное, занимает 30-40 минут.
Какие ощущения испытывает человек во время исследований и больно ли это?
Гастроскопии предшествует премедикация ,на корень языка распыляется лидокаин. Анестетик устраняет болевые ощущения и притупляет рвотный рефлекс. Колоноскопия ,исследование более длительное,чтобы детально осмотреть орган необходимо его раздуть воздухом ,больной отмечает вздутие живота.
Как правильно подготовиться к исследованиям?
Исследование пищевода,желудка,12-ти перстной кишки проводится строго натощак,последний прием пищи желателен за 10-12 часов .Перед исследованием врача следует уведомить о наличии аллергии на медикаменты,наличие беременности,заболеваниях сердца,крови,перенесенных ранее оперативных вмешательствах на осматриваемых органах. Перед исследование желудка категорически запрещается курить и принимать алкоголь.
Какие существуют противопоказания?
Данные исследования не проводятся если у больного инфаркт миокарда,сердечная,дыхательная недостаточность,инсульт,резкое истощение,психические заболевания,высокая температура ,воспалительные заболевания ротоглотки,массивные кровотечения,перитонит,высокое артериальное давление,неправильная подготовка.
Смотреть всё
Обязательно ли мыть фрукты и овощи?
Нет, обязательно, мыть обязательно. Это все-таки является одним из факторов профилактики. Ну, посуду мыть с какими-то средствами моющими, и желательно, если какие-то подозрения есть, ее еще и кипятком обдавать потом, потому что в данной ситуации это, в общем-то, помогает. Хранить продукты отдельно друг от друга, в индивидуальных упаковках, потому что что-то там… между собой, чтобы это все не перемешивалось. Ну и, не использовать продукты с истекшим сроком годности — это точно. Потому что их и не обработать толком, где-то что-то подгнившее мы обрезали, вроде как ничего, ножом по этому же прошлись, и все это на здоровую часть попало, например, в случае овощей или фруктов. Больше, к сожалению, вот как-то даже ничего и не сделаешь. Но эти меры все — они значительно снижают риск заражения.
А в случае если общение с контактером, именно контакт с инфицированным человеком, высока ли вероятность заразиться, воздушно-капельным путем? Об этом тоже уже говорили, марлевые маски, да, то есть?
Ну, марлевая маска, наверное, да. Это хорошо при любых вирусных инфекциях, если это в доме постоянно. Проветривать надо, влажную уборку проводить регулярно, если ребенок больной в доме. Конечно, игрушки этого ребенка, кстати вот, обязательно обработать, лучше прокипятить, если есть такая возможность (они разные есть). Ну, там что-то из таких, тряпочных, — постирать в машине. Потому что дети вот как раз друг от друга могут заражаться — они, там, одни в рот взяли одно (в детском саду, например, вдруг попал ребенок, еще не знают, что он заболел), другой эту же игрушку потом в рот опять тянет — всё, заразились все.
Колонка опасна?
Колонка — нет. Колонка — это водопроводная вода. А вот колодцы — это грунтовая стоячая вода, вот тут вот, конечно… Ну, как, ее надо прокипятить, и все будет хорошо, потому что вирус при кипячении погибает, а вот как раз без кипячения он долго может сохраняться и в воде, и в земле, замороженный — так вообще до нескольких лет. Кстати PH-среда тоже на него никакого влияния не оказывает, потому что одной из барьерных функций желудка является его кислая среда — там многие бактерии и вирусы погибают, мы не всем заболеваем, чем заражаемся. Вот как раз на энтеровирусы эта кислая среда никакого влияния не оказывает, поэтому вот этой защиты у нас уже нет. Дальше что? Правильное приготовление пищи — раздельное использование кухонных принадлежностей. Для сырых и готовых продуктов должны быть отдельные доски и ножи, потому что когда это смешается в одном месте, вы, может, все помыли и обработали, а потом на ту же доску положили, и уже можно по новой начинать, потому что инфицировано это все. Даже как профилактика других каких-то кишечных инфекций и всего вот это вот лучше раздельное в доме иметь — для сырого, там, мяса, рыбы нож и доска и для всего остального тоже, ну, для хлеба вообще лучше отдельную доску и нож иметь. Ну, мытье фруктов, ягод, овощей сначала проточной водой хорошо, а потом лучше кипяченой их еще обдать. Особенно привезенных издалека, особенно если это не со своего участка.
Почему не существует профилактики?
Такой вот, явной. Ну, я начну с того, что специфической нет, в отличие, например, от той же краснухи и кори, про которую мы говорили, — там существует вакцинация. Это специфическая профилактика. Здесь, учитывая вот это вот разнообразие серотипов, про которое я уже говорила, вакцину пока создать не удается, потому что очень много вариантов этого вируса, и никак не получается скомпоновать в одну эту вакцину. Поэтому профилактика неспецифическая. Она включает в себя, первое, это соблюдение правил личной гигиены. Тут деваться некуда. Частое мытье рук с мылом, все, как положено. Дальше, не купаться в открытых водоемах, не проверенных органами Госсанэпиднадзора и где нет разрешения на купание. Не пить воду из открытых водоемов и колодцев, потому что это стоячая вода. Ну, все бывает, люди ходят в турпоходы, еще, там, куда-то, ребенок пить захотел.
Как себя оградить от инфекции? Всем нам известно, что необходимо соблюдать, там, санитарные требования. Это как-то все очень пространственное. Давайте конкретно.
Это не пространственное, это как раз правильно, потому что, к сожалению, специфической профилактики не существует.
Смотреть всё
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|